-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

четверг, сентября 24, 2015

Экскурсия в остров-град Свияжск

 Здравствуйте! Вчера все три 10-х класса нашей школы совершили экскурсионную поездку в остров-град Свияжск. Погода выдалась прекрасная, солнечная, по настоящему летняя. Добрались до города очень быстро, время в пути прошло где-то около часа. Свияжск поразил уникальными архитектурными памятниками на фоне завораживающей природной красоты. Было интересно познакомиться с достопримечательностями и историей этого чудо-острова…

Остров находится в месте слияния рек: Волги, Свияги и Щуки,очень красивый, маленький, чистый, ухоженный и тихий. Видно, что жители очень любят свой «дом», заботятся о нем. Старинные мощенные улочки, монастырские постройки, старые дома, восстановленные купеческие дома, воссозданные кузницы, стрелковые, гончарные. 
 Остров уникальный, с удивительной, непростой судьбой и богатой историей. Город был основан в 1551 г. Иваном Грозным как перевалочная и подготовительная база для русский войск во время захвата Казани. Срубили крепость в Угличе да и сплавили вниз по реке. И, словно по щучьему велению, всего за 4 недели стал город - Свияжск. До сих пор сохранилась церковь, которую построили без единого гвоздя за один световой день. В ней находится алтарь, где перед решающим походом на Казань молился Иван IV, после чего завоевание прошло успешно. Вот так, за день построили, а стоит до их пор. Считается, что это самая древняя деревянная церковь на Волге.
 Сам Пушкин признавался, что именно таким представлял себе свой сказочный остров Буян («Остров на море лежит, град на острове стоит…»). Он был гениальным провидцем)))). Удобно расположенный город стал островом в полном смысле слова в 1956 году, когда запустили Куйбышевское водохранилище. Прибывшая вода моментально отрезала от населенного пункта почти семь десятков гектаров земель. Жилые дома и постройки оказались отделены от «материка». Сейчас Свияжск соединен с большой землей дамбой, по которой идет автомобильная дорога. 
 Посетив музей истории Свияжска, прикоснулись к жизни города 16 - 17 в. Особенно запомнился школьный класс, в полный рост фигуры почтальона, полицейского, царя Ивана Грозного, святителя Германа. Каждый мог попробовать себя в роли археолога и в специальном ящике с песком раскопать что-нибудь.
 Мы познакомились с чудным островом-градом, с его особой атмосферой, с его историей и архитектурой. Уезжая, мы все пребывали в прекрасном, приподнятом и одухотворенном настроении и было чуточку жаль, что наше путешествии так быстро закончилось.
Фотографии Наташи Сергеевой
Коллаж авторский