-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

понедельник, ноября 10, 2014

Выбор профессии

 Здравствуйте! Ребята, нам известна формула выбора профессии, состоящая из трех слагаемых:
Хочу (ваши интересы, склонности, желания),
Могу (ваши ресурсы - здоровье, способности, личностные качества),
Надо (требования рынка труда).
Существует два способа выбора профессии:

- Один – метод проб и ошибок, когда ищете вслепую, пробуя себя в различных сферах деятельности, на что может уйти большая часть жизни (и не факт, что, в конце концов, найдёте, что вам нужно).
- Другой способ более надёжен. Выбор профессии, как и любое дело, можно представить в виде цепочки последовательных шагов, иначе говоря, технологии. Технология предусматривает, что для начала вы должны хорошо представлять себе две вещи: цель вашего движения и имеющиеся для ее достижения ресурсы. Разумно начать с постановки цели, т.е. ваше «хочу» должно приобрести не расплывчатые, а вполне конкретные формы.
       Цель должна быть:
- конкретной (например, хочу стать шеф-поваром в самом популярном ресторане города),
- реалистичной, т.е. не превышающей предел ваших возможностей - физических, интеллектуальных, финансовых, возрастных и т.д.,
- позитивной (не убегать от чего-то, а стремиться к чему-то, т.е. «не хочу жить в бедности» - неправильная постановка цели, а «хочу зарабатывать не меньше…тысяч» - правильная),
- ограниченной во времени (цель – это мечта, которая должна осуществиться точно к назначенному сроку).
 Теперь, когда цель определена, нужно взвесить свои ресурсы (состояние здоровья, общие и специальные способности, особенности темперамента и характера, финансовые вложения, если таковые понадобятся), не забывая при этом о тех требованиях, которые предъявляет профессия к человеку. Необходимо «изучить» себя – свои интересы и склонности, особенности мышления, внимания, памяти, способности и личностные качества - то, что делает каждого человека единственным и неповторимым. Затем, чтобы выбор был обоснованным, надо уметь соотнести «себя» и профессию (для этого нужно, как минимум, иметь представления о тех профессиях, которые вы на себя «примеряете»).