-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

четверг, октября 23, 2014

Караван фестиваля языков

Здравствуйте! В Чувашии проходит 19 Международный фестиваль языков. Сегодня интернациональный караван добрался и до нашей школы.
 После торжественного открытия  гости распределились по классам. Они рассказали нам о своем языке, о культуре и истории страны, отвечали на наши вопросы. Как нам, так и гостям, было интересно совместное общение.
 Энрике, гость из Бразилии, показал нам интересную презентацию,
рассказал нам о своей стране, о ее языках - испанском, португальском и др., образовавшихся от латинского. Мы узнали о португальском алфавите, отличающимся от английского только произношением букв, о числах, о бразильской кухне и многом другом. Энрике мог бы рассказывать долго, но времени было не так уж много, и ему нужно было еще идти и в другой класс.
 Гостья из Кореи по имени Гульджан также познакомила нас с некоторыми корейскими буквами, рассказала истории из своей жизни, научила некоторым фразам и обращениям друг к другу. Например, девушка может обратиться к парню «опа» или «опаян». 
Следующей, с кем мы встретились, была Кристина - девушка из Австрии, ознакомившая нас с немецким языком. Мы узнали о немецком алфавите, который отличается от английского только произношением букв, о числах, а также некоторые фразы на немецком. 
 Последней гостьей была Амира из ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), эмирата Абу-Даби. Она рассказала о себе, о своей семье, которая всех поразила (у нее 3 мамы, папа-шейх, 8 братьев и 6 сестер). В свои 21 год она побывала во многих странах, знает 6 языков, среди которых русский и чувашский. Также нас удивило, что она пишет на арабском языке не как мы привыкли, слева направо, а справа налево, ее полное имя, которое едва уместилось в одну строчку. Для Амиры у нас было очень много вопросов, на которые последовали очень интересные ответы.
 День прошел быстро и незаметно, а все благодаря этим милым иностранцам из таких разных стран с такими интересными обычаями и языками.
Автор поста Агата Баракзай
Фотографии Наташи Сергеевой и Юли Осиповой