-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

воскресенье, июля 27, 2014

Летние исследования

  Здравствуйте, друзья! Лето в разгаре, но исследовательская работа продолжается. Юлия Осипова вместе с лесничим Емельяновым Ю.Н. и учителем биологии Кузьминой Н.И. обследовали состояние лесного сообщества  около д. Кудеснеры. Юлия проводила исследования муравейников. Узнала для себя много нового и полезного, собрала большой материал для учебного проекта.
 С древнейших времен жизнь трудолюбивых муравьев была для людей предметом постоянных наблюдений и живейшего интереса. Еще в древних сказаниях, поэтических произведениях и даже в Библии уделялось внимание этим перепончатокрылым насекомым. Однако, несмотря на долгий период изучения муравьев, мы еще многое о них не знаем. 

  Численность муравьев в лесах очень велика, поэтому они оказывают существенное влияние на флору и фауну. Они являются важным звеном в трофических цепях. Муравьи ускоряют разложение остатков растений, повышая плодородие почв. Муравейники служат местом поселения некоторых микроорганизмов. Рыжие лесные муравьи защищают лес от листогрызущих вредителей, тем самым, содействуя приросту древостоя. Куколки муравьев это излюбленное питание птиц содержащихся в неволе. 
 Значение муравьев в лесных экосистемах велико, что требует детального изучения их жизни. Этим сейчас Юля и занимается, об итогах своих изысканий она расскажет нам на уроках биологии.

Автор  поста и фотографий - Кузьмина Н.И.