-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

воскресенье, апреля 21, 2013

Как избавиться от слов - паразитов?

 
Здравствуйте! Некоторые междометия русского языка настолько укрепились в нашей разговорной речи, что избавиться от них становится все труднее. Такие слова называются «паразитами». Наверное, все слышали не только в разговоре, но и на уроках такие слова как «вы знаете…», «типа», «как бы», «ну», «вот», «значит», «так сказать», «короче» и так далее. Примеры этих слов проиллюстрированы веселым стихотворением Э.Мошковской:
Жил-был этот, как его,
Ну, значит, и того,
Жило это самое
Со своею мамою.
Был еще один чудак-
Это в общем значит так,
И его любимый зять.
Звали зятя
Так сказать.
А жену звали ну…
А соседа звали это…
А его родители-
Видишь ли
И видите ли…
А еще какой-то э-э-э
Жил на верхнем этаже…
И дружили они все…
Ну и значит, и вообще.

Эти слова люди произносят автоматически, когда им нужно время подумать прежде, чем дать развернутый ответ. Или когда совсем нечего сказать.
Есть и звуки-паразиты. Многие люди имеют привычку, подбирая нужное слово, тянуть «э-э-э», «а-а-а» или «м-м-м». Эта привычка обычно очень раздражает слушателей.
Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.
Если человек употребляет слово-паразит «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей!     Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину. 
«Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося. 
«Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный.
У подростков в ходу словечко
«как бы». Оно означает условность. Подростки так и живут – как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Подростки не обременены ответственностью, это сказывается и на речи.
Использование слов-паразитов – плохая привычка, и чем раньше отучиться от нее, тем легче будет общаться в дальнейшем. Поэтому разберемся, как избавиться от слов паразитов.
      Вот некоторые советы:
  • не торопитесь излагать мысль. Делайте паузы. Это позволит контролировать свою речь и не применять пустые фразы;
  • обуздайте волнение и сохраняйте спокойствие. Многие начинают «заплетаться» в разговоре именно потому, что волнуются. Зачастую это происходит при объяснении чего-либо. Наберитесь терпения и говорите как можно спокойнее;
  • как только соберетесь произнести в очередной раз слово-паразит, сделайте вдох. Так вы научитесь контролировать свои мысли. От плохой привычки нужно избавляться;
  • если мысли опережают слова, сначала сформулируйте фразу, а затем произнесите ее вслух. Не произносите слов-паразитов, чтобы просто протянуть время;
  • учредите себе «штраф» за плохую привычку произносить словесный сор. Если ненароком употребили слово-паразит или несколько таких слов подряд, выполните какое-нибудь нелогичное действие, например, прокукарекайте два-три раза. Таким образом, вернется контроль за речью, и постепенно вы отучитесь произносить ненужные слова.
Главное – набраться терпения и твердо знать, что вы хотите донести до ушей собеседника.