-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

понедельник, апреля 01, 2013

Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!

  Здравствуйте! Когда снег не сходит до апреля, кажется, что зима тянется вечно. И как-то не по себе без этих прозаичных весенних атрибутов - талой воды под ногами, пронзительных «серенад» усатых - полосатых мартовскими ночами и заливистой трели первых весенних птиц.
 Каждый год в конце марта - начале апреля из теплых стран возвращаются перелетные птицы, но найти себе жилье в наших городах и селах, где парков и лесов, практически, не осталось, им непросто. Все меньше слышим мы весной гомон и щебет птиц. Но для того, чтобы они вернулись, и вы сегодня могли наблюдать их жизнь, а не только изучать ее по учебникам, нужно совсем немного.
  Ребята, публикую схемы изготовления скворечников и синичников.
 Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.
 Люди считают, что знают о птицах гораздо больше, чем о других животных. Ведь птицы не только наши постоянные соседи, но и исконные персонажи сказок, былин, песен у многих народов мира. Предки тесно переплетали образы различных птиц с человеческими чертами, такими как мудрость, сила, ловкость, щегольство и слагали целые легенды, дошедшие до наших дней в виде суеверий, например, что аист приносит счастье, кукушка отсчитывает оставшиеся годы жизни, а ворона каркает к беде.
 Узнать много интересных научных фактов о наших пернатых друзьях вы сможете на сайте «Фотогалерея Птицы Чувашии» - http://birdchuvashia.ru/.
 Ребята, Надежда Ильинична в блоге «Школьное лесничество» опубликовала пост «1 апреля - день птиц» с заданием для вас.