-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

четверг, декабря 27, 2012

Уборка класса перед Новым годом

Здравствуйте! В преддверии Нового года мы под руководством Даши Калягиной провели генеральную уборку класса.
Генеральная уборка - это не просто очередная уборка, а это своеобразный ритуал очищения помещения от мусора, грязи, отрицательной энергии.
В связи с этим несколько фактов об этой традиции у разных народов.
Когда дом сияет чистотой, тогда и праздник в радость. Поэтому практически у всех народов есть традиция организовывать генеральную уборку перед Новым годом. Это не только материальное, но и духовное очищение.
Японцы весьма трепетно относятся к своим традициям, особенно к встрече нового года. 13 декабря жители страны восходящего солнца начинают «сусу-хараи». Дословный перевод – «очистка от сажи и копоти». Поэтому древнему обычаю дом очищают от пыли, грязи и сажи, которые скопились за прошедшие 12 месяцев уходящего года.
Предновогодняя уборка – обязательный ритуал и для храмов. Монахи моют не только пол и стены, но и статуи. По окончании процедуры к бруску над входной дверью привязывают бамбуковую метелку. Этим хозяин показывает, что дом чист от грязи и злых духов.
Европейцы тоже имеют традицию избавляться от грязи и хлама накануне Рождества и Нового года. Считается, что мусор вызывает застой жизненно важной энергии, из-за чего человек начинает быстрее уставать, раздражаться по мелочам, дела перестают ладиться как в профессиональной, так и в личной жизни.
Итальянцы считают первоочередной задачей перед праздниками – навести порядок в доме. А перед тем, как заняться непосредственным мытьем жилища, в Новый год они выбрасывают из окон все ненужные вещи.
Жители Апеннинского полуострова придерживаются принципа: от мусора надо избавляться. К этой категории они относятся не только пыль и разные бытовые отходы, но и вещи, которые перестали выполнять свое предназначение.
Скандинавы убеждены: приводя дом в порядок перед большим торжеством, они таким образом задабривают своего домового. Его зовут Гутгин, и если с ним дружить, то он будет помогать вам по хозяйству. Если же расстроить этого человечка беспорядком в прихожей, на кухне, в спальне, он начнет пакостить, красть или прятать необходимые вам вещи.