-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

воскресенье, июня 10, 2012

Правила безопасного поведения на водоемах

  Здравствуйте! Ребята, все вы любите купаться и загорать. Нередко, увлеченные отдыхом и игрой, вы забываете элементарные правила безопасного поведения на водоемах. Однако вода не любит шуток и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает правилами безопасности. Еще раз напоминаю, что нужно знать при отдыхе на водоемах.
Не ныряйте в незнакомых местах – можно удариться головой о дно, повредить шейные позвонки, напороться на сваи, коряги, арматуру.
Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей.
Не устраивайте на воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Не заплывайте далеко на надувных матрасах, игрушках и камерах – ветром или течением Вас может отнести далеко от берега, захлестнуть волной.
Не оставляйте своих младших братьев и сестер без присмотра – они могут отступиться и упасть в воду, захлебнуться волной или попасть в яму.


Если Вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали.
Если Вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. 
Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните рукой на себя ступню за большой палец.
Запутавшись в водорослях, необходимо, не делая резких движений, попытаться освободиться свободной рукой и осторожно покинуть опасное место.

              Правила оказания помощи при утоплении
Позвонить оперативному дежурному единой дежурно-диспетчерской службы Урмарского района (ЕДДС) по сотовому телефону 112. Вызвать «Скорую помощь» по телефону «03» или «030» (с мобильного). Положить пострадавшего животом на согнутое колено. Проводить очистку рта, носоглотки пострадавшего от слизи, слюны и грязи. Путем сдавливания грудной клетки удалить воду, попавшую в дыхательные пути. После этого уложить на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 
Когда пострадавший начнет дышать: 
- перевернуть его на грудь; 
- голову повернуть набок; 
- укрыть его чем-нибудь теплым; 
- дождаться прибытия «Скорой помощи».  
Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца). Также нельзя самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.