-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

среда, апреля 04, 2012

Информация для родителей о летнем отдыхе детей

Уважаемые родители! С 16 апреля т.г. в общеобразовательных учреждениях Чувашии начинается прием заявлений от родителей на приобретение путёвок в летние загородные оздоровительные лагеря. Заявочная кампания продлится по 1 июня.
Средняя стоимость путевки, согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 02 марта 2012 года №70, установлена в размере 10 000 рублей, но родители заплатят лишь от 5 до 20% этой суммы, то есть от 500 до 2000 рублей. Размер родительского взноса будет зависеть от среднедушевого дохода семьи.

 Родителям предлагается два направления отдыха: при школе и в загородных лагерях. 
 Отправить своего ребёнка в лагерь школьного типа вы сможете абсолютно бесплатно, согласно очереди. Запись начнётся с 15 апреля и будет производиться непосредственно в школе на основании заявления родителя, либо законного представителя. Откроется лагерь 4 июня, «сезон» продлится 21 день. Питание в день на одного ребенка составит 65 рублей.
 Если же вы решили отправить своего ребёнка отдохнуть в загородный оздоровительный лагерь, то в общих чертах схема будет следующая.
 С 15 апреля в школе через классного руководителя начнётся приём заявлений на получение льготных путёвок. Оно обязательно будет зарегистрировано и передано через администрацию школы в отдел образования.
 Если Вы хотите отправить своего ребенка в конкретный оздоровительный лагерь и в конкретную смену – вписываете это в заявление, пожелания будут учитываться.
 Как только ваша заявка поступит в отдел образования, сведения о вас будут занесены в электронную автоматизированную систему по сбору, учету и обработки заявок на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря.
 К заявлению нужно приложить:



  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • копию вашего паспорта,
  • справку о составе семьи,
  • справки обоих родителей о доходах за последние 3 месяца,
  • справку с места работы родителей (для военнослужащих, сотрудников полиции),
  • справку органа внутренних дел (для детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел),
  • справку органа службы занятости о признании родителей в установленном порядке безработными (для детей безработных граждан),
  • справку с отдела социальной защиты населения Урмарского района при администрации Урмарского района (если семья признана малоимущей или малообеспеченной). 

  •   Исходя из вышеперечисленных документов, сведения о вас будут внесены в один из трёх реестров (базу данных) численности детей, нуждающихся в отдыхе в организациях отдыха и оздоровления детей.
      Что же это за реестры?
     Как было уже сказано выше, родительская плата за льготную путёвку будет колебаться от 5 до 20 % ее стоимости.
     На оплату 5 % от стоимости путёвки могут претендовать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а именно: из многодетных, малоимущих, неполных, неблагополучных семей, дети, состоящие на учёте в подразделениях внутренних дел (полиции), либо комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, дети сотрудников внутренних дел - участников боевых действий на территории Северокавказского региона, дети из семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении воинского долга, дети из семей беженцев. 
     Оплачивать 10 % от стоимости путёвки будут родители, чей доход семьи не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, то есть, если на каждого члена семьи приходится не более 7 870 рублей 50 коп.
     Оплачивать 20 % от стоимости путёвки будут родители, чей среднедушевой доход семьи свыше 150 процентов величины прожиточного минимума.
      В зависимости от того, под какую категорию вы попадаете согласно представленным вами документами, данные о вашем ребёнке будут занесены в одну из трёх баз данных (реестр).
     Далее остаётся только ждать, когда путёвки будут закуплены и распределены, после чего вы сможете получить их на руки, предварительно оплатив размер родительского взноса.
     К сожалению, закупить путёвки в загородные лагеря для всех желающих отдел образования и молодёжной политики райадминистрации не сможет. 
     Основным принципом распределения путёвок будет: кто быстрее. То есть, кто из родителей быстрее подал заявление - у того больше шансов получить путёвку. В случае, если заявления будут зарегистрированы в один день и их окажется больше, чем количество путёвок, предпочтение будет отдано детям, нуждающимся в социальной поддержке.
    Источник: статья Петровой Т.Г. в «Вестнике образования Урмарского района» за  март 2012 г.