-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

среда, февраля 17, 2016

Наш проект «Мир в радуге профессий»

                                                                            Человеку по работе
                                                                                           Воздается честь.                                                                                                       М.Исаковский
 Здравствуйте, друзья! Один скульптор, отвечая на вопрос, как он добивается совершенства в своих произведениях, сказал: «Очень просто. Я беру глыбу камня и отсекаю все лишнее». Кажется, просто: беру, отсекаю… А ведь у скульптора за каждым движением – муки творчества, годами копившееся мастерство, которое и позволяет ему отсекать именно лишнее. Так и в любом труде. 
 Труд был всегда основой человеческой жизни. Достойны уважения, преклонения люди труда. Каждый день они скромно делают свою работу: строят, лечат, учат, выращивают урожай, воспитывают детей. Это люди организованные, умеющие использовать с интересом и пользой каждую минуту своей жизни.  Это герои нашего времени. Вот о таких людях, о людях труда рассказывают ученики 10а класса.

Слово берет Иванова Анна
  Я хочу рассказать вам о папе, которого гордо можно назвать человеком труда. Он фермер. Мне всегда интересно говорить с ним о его работе, о том, почему он выбрал именно работу на земле делом своей жизни.
 Уже в классе шестом, когда он летом был помощником тракториста, понял, что именно на земле ему хочется работать больше всего. Закончил сельскохозяйственную академию. И однажды ехал по району, увидел необработанное поле, подумал о том, что бы можно посадить на этой земле. И в итоге решил взять это поле в аренду. Купил старенький трактор. Посеял ячмень. С этого всё и началось.
 Сегодня это хозяйство увеличилось до пяти тысяч гектаров, обновился автопарк, появилась животноводческая ферма. В настоящее время папа считается одним из крупных сельхозтоваропроизводителей не только района, но и республики. Все это благодаря упорному труду, стремлению идти к своей цели и любви к своей работе и к земле.
 И глядя на своего папу Иванова Владимира Анатольевича, я поняла, что, если не лениться, постоянно учиться и в меру рисковать, можно добиться многого, можно добиться больших успехов.
                        Присоединяется к разговору Семенов Михаил  
 Их не забывают никогда, но в первые годы знакомства обычно недолюбливают. Их иногда боятся, но, кода приходит время расставаться с ними, плачут и понимают, что только они и смогли сделать из школьного разгильдяя человека. И речь идет, конечно, об учителях, о людях, у которых специальность, указанная у них в дипломе, обозначает не только профессию, а судьбу.
  Каждое утро моя тетя Николаева Татьяна Петровна идет одной и той же дорогой в школу, в свой класс. Ее повседневные задачи – уроки, контрольные, проверка тетрадей, воспитание суперактивных на переменах детей, но главная роль намного масштабнее, чем обычные школьные будни. И в этой роли ей приходится непросто. Первая и главная трудность учителя: он просто не может быть кем-то другим. Бывали случаи, когда моя тетя хотела поменять профессию… Но все равно она возвращалась в школу. Она очень любит свою работу, но ощущает грусть и даже тревогу от того, что эту работу не ценят. И все-таки она идет в класс, ведь там ее ждут дети. И пусть кто-то из них с большим интересом смотрит в окно, а кто-то с нетерпением ждет перемены, Татьяна Петровна знает, что эти уроки нужны всем ребятам, потому что они несут знания, они учат детей жизни, пониманию, терпению, верности, доброте.
                             Продолжает тему Наташа Сергеева
 Огонь – древний друг человека, с его помощью совершается много полезных дел. Но в то же время огонь – это один из самых опасных и неконтролируемых видов природных стихий, который может уничтожить все на своем пути. И на борьбу с этой страшной стихией выходят такие отважные люди, как пожарные, спасатели. Профессия пожарного – одна из самых важных. Трудных и опасных. Это больше, чем профессия. Пожарных-спасателей можно назвать героями, ведь они, рискуя своей жизнью, спасают жизнь другим людям, спасают природу. И работать в этих условиях могут лишь люди решительные, смелые, бесстрашные, отважные и благородные. Такой человек мой папа, Сергеев Владимир Сергеевич.
Он нашел свое призвание именно в этой профессии – спасать и защищать людей. На вопрос: почему он выбрал именно эту профессию, он отвечает, что его очень привлекает эта работа, потому что это очень важно – прийти вовремя на помощь людям. Папа не раз рассказывал о том, как он встречался лицом к лицу со смертельной опасностью, как он сражался и вёл войну с огнем.
 Папа иногда рассказывает, как тушат лесные пожары. Когда горели леса в Республике Мари-Эл, мой папа одним из первых отправился туда. «Приходилось действовать четко, решительно, быстро принимать решения», - вспоминает папа.
  Мы очень переживали за него, когда он был там. Постоянно следили за новостями, очень волновались и ждали его. И были счастливы, когда он вернулся домой.
 Для меня мой папа – герой, и я им очень горжусь. А работает он, вернее, несет службу в пожарной части №39.
                          Предоставляем слово  Викторовой Даше               
 Моя бабушка Викторова Юлия Яковлевна – человек удивительный.
Это настоящий человек труда. С самого детства вся ее жизнь была связана с трудом, ведь ее детство прошло в суровое военное время, а юность – в не менее тяжелые послевоенные годы. Наверное, именно это закалило ее характер, укрепило силу воли. Весной и летом бабушка трудилась в поле, а зимой, ещё совсем юная, вязала варежки, носки для солдат на фронте. Став взрослой, она начала работать в колхозе имени Мичурина  бригадиром. И трудилась она на совесть. Я думаю, о таких людях и надо писать книги. О том, как она работала, можно прочитать в книге Л. Алексеева. Что бы бабушка ни делала, все начинало работать как часы: четко, слаженно.
 Моя бабушка удостоена многих наград: это благодарности, почетные грамоты, медали. Юлия Яковлевна – трудолюбивый, честный, справедливый человек. Все, кто её знает, говорят о ней только добрые слова. В этом году ей исполняется 80 лет, но она полна энергии. Ее хозяйство такое же крепкое, как и она сама. В ее доме всегда чисто, уютно, красиво. Во дворе много живности, в огороде овощи и цветы. За всем этим бабушка с большой любовью ухаживает. Она всегда ждет нас в гости, и сама нередко к нам приезжает. Несмотря на свой возраст, она все такая же, какой была в молодости, - строгая, мудрая, справедливая. Моя бабушка – настоящий пример того, каким должен быть человек труда.
    Баракзай Агата
 Все мы, когда были маленькими, хотели быть похожими на своих родителей и поэтому интересовались их профессиями. Вот откуда о профессии нотариуса  я знаю с самого раннего возраста, ведь моя мама нотариус. Ее зовут Вероника Юрьевна Баракзай. Мама считает, что нотариус должен быть и хорошим психологом, должен уметь наладить контакт с любым человеком.
Что же делает нотариус? Удостоверение доверенности, завещания, свидетельствование подлинности подписи на заявлениях, удостоверение сделки, оформление  наследства – по этим и многим другим вопросам люди обращаются к нотариусу. Нотариус – это своего рода адвокат для обеих сторон, он защищает интересы каждого в отличие от адвоката, который защищает только своего клиента – считает мама. Это значит, что нотариус, оформляя документы, снимает спорные вопросы, поэтому гражданам не нужно обращаться в суд, а значит, нотариус «разгружает» суды.
  Мама любит свою работу. В течение двадцати лет она работает без единой жалобы, у нее нет ни одного проигранного дела в суде. Она выработала безупречной работой «железобетонную» репутацию.
 И пусть ученые инновационного центра Сколково отнесли профессию нотариуса к двадцати умирающим профессиям, я считаю, что эта профессия очень важна, и у нас в стране острая необходимость в нотариально оформляемых документах. Наше население юридически еще очень мало знает о своих правах, то есть юридически не очень подковано. И кто еще, если не нотариус, расскажет простому человеку о его правах и поможет грамотно составить документ. При этом нотариус несет огромную ответственность за каждое слово в этом документе.
          Панасюк Юрий                                                                  
 Моего папы Николая Ивановича часто не бывает дома. Но всегда, когда он приезжает домой, привозит магнитики с изображением разных городов и большое количество фотографий. На первый взгляд можно подумать, что мой папа – путешественник или археолог, на самом деле это не совсем так. Да, он разъезжает по разным городам и даже странам, но только потому, что мой папа – водитель.
 Могу сказать с уверенностью, что профессия моего папы очень интересная и увлекательная. Дело в том, что благодаря своей профессии папа объездил много разных городов, встречал много интересных людей. Но дорога требует и огромной сосредоточенности, огромного внимания. Водитель должен уметь быстро реагировать на какие-то внештатные ситуации, возникающие на дорогах, принимать решения без промедления. А это трудно. Я бы хотел продолжить трудовую династию нашей семьи.
          Егоров Виктор                                                                   
 Удивительно много профессий на земле. Раньше я часто спрашивал себя, чем же привлекла мою маму ее профессия.
Она работает библиотекарем. Профессия хоть и не приносит много прибыли, зато обладает многими преимуществами. Библиотекари должны очень много знать, они просто вынуждены очень много знать. Почему? Попытаюсь объяснить. У мамы в библиотеке я бываю, к сожалению, к  своему стыду, редко, но, когда случается заглянуть туда, мир книг завораживает. И не только мир книг. Сюда, в библиотеку, постоянно идут люди. И большинство из них приходят с вопросом: что же почитать. И мама всем даёт совет, спрашивает об их вкусах, интересах. Особенно интересные разговоры происходят у Галины Геннадьевны с постоянными читателями. Такое ощущение, что они понимают друг друга с полуслова.
 Однажды, наблюдая за мамой, я спросил: «Откуда ты все это знаешь? Удивительно, но на все вопросы ты находишь ответы!» А мама ответила: «Это все книги. Книги многое знают. Прочитаешь, узнаешь о многом и ты». И я крепко задумался: так ли я живу? Правильно ли? Ведь в библиотеку я заглядываю не так часто. А значит, у меня есть шанс стать более умным, более интересным человеком, ведь библиотеки всегда открыты и для меня.
 Автор поста - наш любимый учитель русского языка и литературы  Николаева Елена Николаевна.
Автор фотографий - Наташа Сергеева, коллажа - Колоколова Л.К.  Фотографии предоставлены авторами сюжетов.