-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

пятница, февраля 26, 2016

Наш проект «Мир в радуге профессий», выпуск 2

Здравствуйте, друзья! Проект продолжает Мясникова Валерия.
 «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», - эти слова мы слышим с детского садика. Каждый человек должен работать – это знают даже малыши. Выбор профессии – очень важный шаг в жизни  человека. И прежде чем выбрать свою, человек должен знать, чего он хочет.

 В своем сочинении я хотела бы написать про свою родственницу – Никонорову Елену Петровну, всю свою жизнь посвятившую работе с детьми – профессии воспитателя. Почему она выбрала именно эту профессию? Оказывается, она в детстве никогда не посещала детский сад. О том, как там играют, чем занимаются, узнавала только от своих сверстников. Поэтому детский садик оставался лишь мечтой. И в дальнейшем, вплоть до окончания школы, мечтала попасть в это «волшебное» заведение. Окончив школу в 1976 году, тетя Лена без всяких сомнений пошла учиться на воспитателя. Годы учебы пролетели незаметно. И вот – ура! – мечта сбылась! Она понимала, что на воспитателе лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье детей. Каждое занятие Елена Петровна старалась сделать интересным, запоминающимся. Ей приходилось многое выполнять своими руками, изучать опыт старших коллег, знакомиться с новой методической литературой. До сих пор мы часто слышим интересные истории из жизни детского сада, про ее бывших воспитанников. И что самое удивительное, она  помнит всех своих воспитанников. Воспитательница становится мамой не для одного малыша, а для всех ребят. После выходных дети радовались встрече с ней, обнимали. Елена Петровна говорит, что нет ничего лучше, чем видеть любознательные глаза детей и лучистые улыбки. 
 С 2005 года и по настоящее время моя тётя заведует детским садом «Березка». Имеет множество почетных грамот, среди которых и грамота Министерства образования и молодежной политики Российской Федерации. Меня восхищает  ее  преданность своей работе.
                         Подхватывает разговор Алексей Архипов
 Мой дядя - спасатель. Он часто рассказывает о своей профессии. «Нужно не просто избрать специальность, необходимо выбрать свой жизненный путь», - говорит дядя. 
 Я долго думал над этим. Профессия спасателя… Обычными людьми спасателей назвать трудно. Именно спасатель может предотвратить смерть человека, избавить его от неминуемой гибели в любой чрезвычайной ситуации, вовремя прийти на помощь. Профессию спасателя можно поставить в один ряд с такими благородными профессиями, как врач и учитель. Люди, владеющие этим ремеслом, рискуют своими жизнями ради спасения других, проявляя героизм, мужество, смелость, и только за это ими уже можно восхищаться. На плечи спасателей ложится огромная ответственность за нас, за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности и халатности. Профессия спасателя не просто важна, она необходима в нашей жизни.
 Дядю привлекает романтика профессии, каждый день – возможность подвига. Его любимая цитата: «В жизни всегда есть место подвигу».
Спасатель – это умный, сильный, мужественный и трудолюбивый человек. Спасатели работают в любое время суток, в любую погоду. Ни снег, ни дождь, ни град, ни ветер не пугают  таких сильных людей, как спасатели. Они жертвуют своим здоровьем, а зачастую и жизнью, чтобы помочь людям.
 Пожар. Наводнение. Землетрясение. ДТП. Они всегда рядом, готовы прийти на помощь, спасти…
Я восхищаюсь такими людьми. В наш век, когда материальные ценности стали важнее духовных составляющих, когда в обществе очень остро стоят проблемы взаимоотношений человека с человеком на основе любви, согласия, доброты, спасатель протягивает руку помощи. Не размер заработной платы, а милосердие приводит благородных людей в МЧС.
 Если рядом с нами такие люди, мы можем быть уверены, что в случае беды нам на помощь обязательно придут мужественные, сильные спасатели!
 А дядю моего зовут Николай Нарсов, служит он в МЧС в городе Чебоксары.
         Присоединяется к разговору Оля Семенова 
  Кто такой учитель? Учитель – это Человек, Наставник, Помощник, Друг.
  Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной, но в то же время наиболее тяжёлой. Умение передавать знания и опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям – это большой талант. Именно к таким людям я отношу свою маму, Гаврилову Татьяну Германовну.
Когда она приходит домой, и там её не оставляет её профессия: надо придумать что-то новое и интересное для завтрашнего урока, прочитать свежую методическую литературу. А как же иначе? Ведь мало рассказать, что есть в учебнике! Современные дети знают очень и очень много, удивить их трудно, а заинтересовать и того труднее. А ведь учитель – это обычный человек, у которого есть семья, родные и близкие люди, есть свои проблемы и радости. Что остаётся для них? Семья, в которой есть учитель, - это особая семья. Всё здесь по-особому, всё не так, как в обычной семье.
 Мама старается все свои знания, и энергию, и умения передать детям, пытается подарить частичку своего тепла каждому ребенку. Отношения с учениками мама строит на взаимном уважении. Ее отличает необыкновенная любовь к детям, трудолюбие, творчество, ответственность за каждого ребенка, за его судьбу. Она неравнодушна к результатам своего труда и успехам своих учеников. Несмотря на то, что мама учит детей, она и сама постоянно учится – повышает свой опыт, профессиональный уровень. И труд ее поощряется: почетные грамоты, дипломы, благодарности – ее портфолио постоянно пополняется.
  Учитель отдает свое время, терпение и душевное тепло ученикам, работе. Несмотря на то, что мне иногда не хватало внимания, я благодарна своей маме за терпение, чуткость, доброту и понимание. Я понимаю, что работать учителем очень трудно, вижу, сколько труда и терпения вкладывает в работу мама, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди.
 Учитель в школе – это человек, ведущий за собой по дороге знаний, человек с несгибаемой волей, умный, ответственный, сдержанный, чувствительный, строгий и справедливый. Учителя - очень ранимые люди, они остро переживают неудачи и промахи своих учеников. Мне об этом известно как никому другому. Поэтому будем стараться не огорчать своих учителей.
Коллаж авторский. Фотографии предоставлены авторами сюжетов.