-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

четверг, апреля 02, 2015

Прочитанная книга о войне - мой подарок ко Дню Победы

 Всем доброго времени суток! Время все дальше отодвигает от нас события военных лет, но оно не властно над памятью, передающей из поколения в поколение, и одним из лучших источников этой памяти является КНИГА. 
 Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе многих писателей, некоторые из них сами были участниками войны.
 Современная молодежь видит войну в биографических сериалах, зарубежных фильмах типа «Жизнь прекрасна», «Чтец» или «Мальчик в полосатой пижаме», в которых мировая война проходит фоном к романтической истории. Да и может ли быть иначе? Чем еще прикрыть ужас и неизбежную, часто бессмысленную смерть, как не искоркой человеческого чувства? Сейчас война не делится на черное и белое, сведена к минимуму в учебниках истории, нет прежней страны-победителя. В прессе дискутируют о том, что такое 9 Мая – день скорби или повод для радости?
 Мы, члены любительского клуба «ЛИК» Абашидзе Тамила и Баракзай Агата, предлагаем вам, ребята, прочесть книги о войне, по мотивам которых сняты фильмы.
Предлагаем вам книги, в которых о Великой Отечественной войне рассказывают очевидцы и фронтовики. Рассказывают о солдатах – мальчиках и девочках, благодаря которым мы живы. О том, что жизнь коротка, война ужасна, а человек неповторим.
 Константина Симонова мы знаем больше как поэта – и это не удивительно, учитывая сокрушительную силу его самого знаменитого стихотворения «Жди меня». Однако проза Симонова ничуть не уступает его рифмованному творчеству. Великой Отечественной войне посвящена, в частности, трилогия «Живые и мертвые». Она состоит из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». И профессионалы, и просто ценители военной литературы признают, что это – одно из лучших художественных произведений в своём жанре. Симоновский уникальный взгляд, талант поэта и публициста в одном авторе – всё это сделало «Живых и мертвых» поистине уникальным произведением. Особенно важно то, что первая книга практически воспроизводит личный фронтовой дневник Симонова (он был отдельно опубликован под названием «Сто суток войны»).
 Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» стала поистине народной энциклопедией жизни советского солдата на фронте. В отличии от пафосно-мужественных героев других советских стихотворений о Великой Отечественной войне, Теркин – обычный русский мужик, живой человек, который искренне любит Родину и свой народ, с юмором воспринимает любые жизненные тяготы и находит выход даже из самого трудного положения. По мнению многих критиков, именно на «теркиных» в 1941-1945 годах держался боевой дух советских солдат. Герой воплощает узнаваемый русский характер: кто-то видит в нем товарища по окопу, кто-то – соседа по лестничной клетке или товарища по работе. Феномен Теркина в том, что война его не ожесточила, не озлобила; ему начинаешь доверять с первых же страниц поэмы, а высказывания персонажа, сам того не замечая, используешь в повседневной жизни. Война у Твардовского представлена без прикрас, а поэма «Василий Теркин» получилась своеобразной её летописью, ведь писалась о бойцах и для бойцов.
 «Горячий снег» – книга о войне, которая, казалось бы, посвящена локальным событиям: в ней описывается один день из жизни батареи Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду. Это роман о самоотверженности вчерашних школьников – пацанов, чья вера в приказ была непоколебима, и именно поэтому, наверное, батарея выстояла под огнем противника, оставшись на засыпанном порохом снегу. 
 В «Горячем снеге» Юрий Бондарев очень красочно и реалистично воссоздал апокалипсическое танковое сражение в различные моменты времени. Военная тема тесно переплетается с личными историями персонажей, ужас и кровь – с откровениями и прощаниями, а каждый из героических поступков, совершенных персонажами, кажется единственно правильным в сложившейся ситуации. Финал романа оптимистичен: батарея, замерзающая в снегу, обнаруживается, раненных увозят в тыл, а героев непосредственно на передовой награждает генерал Бессонов. Впрочем, это не заслоняет трагичности происходящего, ведь там, на фронте, сражаются за Родину тысячи таких же мальчишек…
  Николаю Плужникову всего 19, он только что окончил военное училище и получил назначение командиром взвода в одной из частей Особого Западного округа. Несмотря на то, что многие в начале июня 1941 года предчувствовали начало войны, юноша не верит в возможность нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. По иронии судьбы, в Брестскую крепость, где ему предстоит служить, Плужников прибывает 21 июня 1941 года, а утром следующего дня  в 4:15 именно с нападения на этот объект начинается Великая Отечественная война. Оборона Брестской крепости становится для молодого лейтенанта жестокой и беспощадной школой мужества, где учат отличать подлинную человечность от ложной,  трезво оценивать обстановку и действовать по обстоятельствам и где цена ошибки – твоя жизнь или жизнь твоего товарища. Брестскую крепость не взяли ни огнеметы, ни бомбы – она фактически истекла кровью, но не сдалась добровольно. До весны 1942 года именно молодой лейтенант был её защитником и хозяином, и даже фашисты оценили героизм Плужникова, удостоив его перед смертью военными почестями. В последние минуты герой говорит, что победить человека нельзя, если он сам этого не хочет; убить можно, но победить – никак. Этому девизу следовали, пожалуй, тысячи советских солдат, которые ценой своей жизни вырывали победу, свободу, мирное небо над головой. 
Авторы поста Баракзай Агата и Абашидзе Тамила 
Коллаж авторский, картинки с просторов Интернета