-->

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

+ + + + +

среда, ноября 27, 2013

Наши размышления о смысле жизни

  Всем доброго времени суток!
«Дом без стен»… Так называется наша хрестоматия по литературе. Дом без стен – это окружающий нас мир. Дом без стен – это каждый из нас со своим духовным «Я». Человек во всей своей его многоликости, во всем многообразии его чувств, мыслей, сомнений – герой наших уроков. Мы размышляем о человеке, о его месте в мире, о его непохожести на других людей. Мы учимся понимать себя, друг друга, окружающих. Мы спорим. Мы учимся жить. Мы рассуждаем и о смысле жизни. Вот несколько высказываний ребят об этом.
Антонова Кристина Владиславовна:
- Люди часто задумываются о смысле жизни, иногда даже сами того не замечая. Есть ли в жизни какой-то особый смысл? Конечно, есть. Человек живет, чтобы радоваться, преодолевать трудности, помогать другим людям, любить. В этом, думаю, и заключается смысл жизни.


Оля Семенова:
- По-моему, смысл жизни и состоит в том, чтобы ее искать. Но мне кажется, постичь смысл жизни еще никому не удавалось. В течение всей жизни люди как раз и пытаются его постичь.
Даша Артемьева:
- Думаю, любой человек, каким бы он ни был, должен задумываться о смысле жизни. Может быть, это придаст ему силы, а возможно, наоборот, в чем-то человек разочаруется. Наверное, горечь разочарования настигает в какое-то время каждого, но только сильные духом преодолевают ее и идут дальше. Идут и постигают смысл жизни.
Антонова Кристина Васильевна:
- Я желаю всем прожить счастливую жизнь. И я думаю, что даже не надо задумываться над смыслом жизни, а надо просто жить. Жить достойно. Жить смело даже тогда, когда наворачиваются слезы. Я хочу, чтобы каждый человек думал о своих близких и не совершал никаких глупостей. Да, жизнь бывает очень сурова к нам, но давайте жить достойно.
Назарова Маша:
- Конечно, горечь и разочарования тоже могут быть в жизни. Недавно мы обсуждали рассказ Т. Толстой «Река Оккервиль». Симеонов, герой произведения, жил в выдуманном мире. Когда он ставил на диск граммофона пластинку с голосом Веры Васильевны, мир вокруг него менялся, наполнялся чем-то особенным. Но в жизни реальной было все не так: не так таинственно. Симеонова реальная жизнь не устраивала, он предпочитал фантазии. Но ведь жить надо в реальной жизни. Уметь радоваться каждому дню, даже если этот день пасмурный. И тогда будет меньше разочарований.
Юля Осипова:
- Каждый человек, хочет он этого или нет, невольно задумывается о смысле жизни. Я считаю, что думать над этим надо! Конечно, эти вопросы могут принести человеку и боль, и разочарование. Но все равно человек должен задумываться над вопросами: для чего мы живем? Что мы должны сделать в жизни, чтобы не было разочарований. Для меня главное сейчас – хорошо учиться, быть надежным другом, радоваться каждому дню. В этом для меня сейчас и заключается смысл жизни.
Ваня Голубев:
- Да, человеку нужно задумываться о смысле жизни, хоть это и может принести и неприятные минуты, и горечь разочарований. Но потом, переосмыслив это, человек постарается изменить свою жизнь. Размышления о месте в жизни свойственны для любого возраста. Человеку всегда интересно знать: в чем смысл жизни.
Автор сообщения - наш любимый учитель русского языка и литературы  Николаева Елена Николаевна.
 Автор фотографий - Наташа Сергеева, коллажа - Колоколова Л.К.